广西民族大学商学院
用户登录 实验中心 实验教学 人才招聘
广西民族大学  ●  商学院  >>  学院介绍
广西民族大学商学院成立于2005年3月,其前身为经济与管理学院。学院办学特色主要表现为"3+1"人才培养模式。本着"面向东盟,商界精英"的办学理念,学院利用本校国家外语非通用语种本科人才培养基地和毗邻东南亚国家的区域优势,以学校东南亚语言特色学科为依托,把东南亚语言学与学院经济学和管理学学科专业有机结合,形成"3+1"人才培养模式,即学生在本国学习3年,到语言对象国学习1年,为民族地区培养懂一门东南亚语的企业经营管理商务人才。
学院现有国际经济与贸易、会计学、金融学、市场营销、电子商务、物流管理和税收学7个本科专业,拥有马克思主义经济理论与应用、商务信息管理2个目录外二级学科硕士学位授权点和1个国际商务专业硕士学位授权点,中国—东盟经贸合作研究1个博士方向点。学院现有教职工56人,其中专任教师45人,具有教授职称13人,副教授或副高职称19人,讲师或中级职称13人;博士24人,在读博士1人;在校全日制本科生1914人,研究生52人;在校留学生174人,其中本科生 158人,硕士研究生13人,博士研究生3人。
学院现有国家级学科平台1个——国家级大学生校外实践教育基地(广西民族大学—广西嘉顺贸易有限公司经济学实践教育基地);自治区级学科平台8个——自治区级国际商务虚拟仿真实验教学中心、面向东盟的国际商务信息技术重点研究基地、东盟国际经济与贸易应用型人才模式创新实验区、多语种商务信息实验室、自治区级实验教学示范中心、经济管理教学实验中心、广西沿边沿海经济开放发展协同创新中心、自治区级创新创业教学团队;自治区级重点学科1个——国际经济与贸易,广西高校优势特色专业建设点1个——电子商务,广西紧缺专业1个——物流管理;校级研究中心2个:广西民族大学扶贫发展研究中心和广西民族大学"一带一路"研究院。
学院坚持特色办学、精英育才。10余年来,学院利用学校国家外语非通用语种本科人才培养基地和毗邻东南亚国家的区位优势,以我校东南亚语言特色学科为依托,实行"3+1"人才培养模式,实现了东南亚语言学与我院经济学、管理学两大学科的有机结合,为广西民族地区发展培养了10000余名兼有专业知识和语言能力的普通本科、成人本专科商科人才。他们以强烈的历史使命感和社会责任感,活跃在祖国社会主义现代化建设和广西经济社会发展的各条战线以及东南亚各国,为民族地区经济建设和社会发展,为促进中国—东盟自贸区经济文化交流做出了重要贡献。
10余年来,商学院党团建设、教书育人、学科建设、科学研究、服务社会、文化建设等各项工作均走在了各学院前列,已发展成为办学潜力巨大、办学特色鲜明的年轻学院,成为培养广西经济社会发展需要的商科人才的摇篮。"十三五"期间,学院将按照国家和广西经济社会发展的战略要求和学校教育事业发展的总体规划,紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能,全面提高教育教学质量,进一步提升办学水平,为建设成为在国内和东南亚地区有较大影响和鲜明办学特色的高水平商学院而努力奋斗。
广西民族大学商学院 版权所有
© BUSINESS SCHOOL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIES, All rights reserved.