广西民族大学商学院
用户登录 实验中心 实验教学 人才招聘

商学院学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

2018-07-09 21:01 来源: 来源:商学院新闻传媒中心 编辑:梁冬梅 图片:各系部 网友评论 0点击查看
6月22日-26日,商学院党委领导班子、各教研室、行政部门和全体教职员工分别开展理论学习会,学习教育部党组书记、部长陈宝生新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。
6月22日上午,商学院党委、领导班子召开会议,认真学习传达新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,布置学院各教研室、全体教职员开展相关学习会。
6月22日下午,商学院党委书记李华明组织学院各系主任学习在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话。他介绍本次会议主题“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、推进世界水平的一流本科教育”和相关内容,即高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。他指出陈宝生部长的讲话言简意赅,是对高等教育发展基本规律和基本逻辑的通俗表达,是对习近平总书记关于高等教育系列讲话和论述的高度概括,在我国高等教育推进综合改革的背景下具有十分重要的时代意义。坚持“以本为本”,推进“四个回归”是对我国当代高等教育现状的一次重要研判,对待我们的学生和教育理想要不忘初心、回归本然。要加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

6月25日上午,商学院全体行政人员在商学院119会议室进行小组理论学习,共同学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神并开展讨论。教学秘书陆利香、彭鑫、崔海涛认为教师的考核标准及评定执行对教师的引导作用很大,应当建立科学的考评机制,充分调动教师积极性,让广大教师积极、认真、专心为本科上好课程。良好的本科教育是高质量研究生教育的基础。辅导员们认为要重视思政教育的队伍建设和人才队伍的稳定,要增加辅导员继续教育和专业培训的机会。

     

6月25日-26日,商学院各教研室分别开展学习理论会,热议新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。
金融系认为陈宝生部长的讲话立意高远、内涵丰富、贴近实际,为新时代高等教育内涵式、高质量发展提供了根本遵循和路线规划。我院金融系为一本招生,学生素质较高,我们要努力将学生往更高更专的方向打造以及创造条件,提高学生素质,提高考研率。两个“教与学”相得益彰的理念培养。一是“教师与学生”的相得益彰:师生共进;二是“教书与学习”的相得益彰:边教边学,不断提高。金融系一直不断推进特色专业建设、双语课程教学建设、混合课堂建设、微课和特色课堂建设,同时开展股票模拟大赛、期货模拟大赛,加上大学生实践基地建设,将理论知识学习与实践能力锻炼结合起来。
     
市营系认为要解放教师,增加教师数量以满足学生对教师的需求,为教师创造条件学习以适应不断发展的社会和科学技术的要求。
 电商系认为:一、学校资源要首先在本科配置,教师精力要首先在本科集中,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,核心价值体系要首先在本科确立,这些都为学校和学院的教学改革,教师的奋斗目标指引了明确的方向。二、教师应回归本质,多在教学方法、教学组织与教学手段等方面创新,不应该片面强调科研,应该提升教学水平,教学内容要紧扣现今蓬勃发展的电子商务实践。三要改革现有教师评价体系和改革绩效考核体系,回归教师的教育本质,以教学为本,科研应列为额外奖励,亦即鼓励教学有余力的教师课余时间完成,而不是把高校变成研究所,一切唯科研论,以致有的教学能力较强、深受学生欢迎的教师却无法通过年终的基本绩效考核。四要提高教师的地位和荣誉感,改善本科教学条件。
    
国贸系认为学校和教师本人知识要不断更新,从而促进课程内容更新;教学方式、方法创新。可与国内、外已形成较为成熟的体验式教学模式的高校结盟,定期对本校一线教师进行参与式教学新方式的学习和培训,提高教师教学模式创新的能力。对目前本科教育普遍重理论轻实践的教学制度要创新。如在拟定专业人才培养计划时应适当压缩理论课程的学时,增加实践课程、实训课程、创新创业课程学时,降低相应的理论课程占比,转变本科生大部分“理论有余而实践不足”的社会认知,对接社会、经济发展需求,培养具有宽广国际视野的创新实干人才。
    
会计税收系认为要从制度上注重本科教育,例如分配学习辅导老师、加强学生梦想教育。

   
6月26日下午,商学院召开全体教职工大会,集体学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,党委书记李华明主持会议,各系部代表老师和行政部门代表分别发言。



??

 
 

    李书记认真聆听并总结指出,党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们比历史上任何时期都更接近教育强国的目标,建设高等教育强国的重任极具挑战性,回归高等教育梦想的使命光荣而艰巨。中国的大学要有对党、对国家、对人民的一份特殊担当、特殊使命和特殊情感,想国家之所想,做社会之所需,要实现自身发展与国家振兴、人民幸福的有机统一;实现科学精神、人文情怀与道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的有机统一;实现批判精神与建设精神的有机统一。他希望全院教职工要深入学习十九大精神,认真研读习近平新时代社会主义新思想,结合学校三全育人工作,真正将“四个回归”落实到今后教育教学、科学研究等学院各项工作中来。
编辑:admin1 文章结束

 
广西民族大学商学院 版权所有
© BUSINESS SCHOOL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIES, All rights reserved.