广西民族大学商学院
用户登录 实验中心 实验教学 人才招聘

商学院:“砺才弘商”主题学术论坛月系列活动之七

2018-06-19 20:55 来源: 研究生部 网友评论 0点击查看
主题:中美贸易战:溯源、后果及应对
主讲人:郑建明
时间:2018年6月20日,15:00-17:00
地点:商学院119
内容提要
2018年3月22日,美国宣布因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制。标志着中美贸易战正式开打。
讲座从特朗普当选美国总统后中美利益平衡的再次失衡入手,以此分析了贸易战的表层动因、中层动因和深层动因,以及背后的国内政治与国际政治博弈。接下来分析了贸易战对中美两国、金融市场和世界经济的直接后果和潜在后果。结合中兴通讯、华为和高通公司的案例分析了中国高科技产业的全球价值链地位,给出了“以动制动”的应对策略。
    欢迎广大师生参加、交流!
 
                                             学院
                                           2018年6月19
 
主讲人简介:
郑建明,经济学博士(金融学专业),对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师,中国WTO研究院特约研究员,中国社会经济系统分析研究会理事,中国金融会计学会常务理事,北京区域经济学会理事,北京青年商会顾问。曾任《国际商务》执行主编。
已在国内外发表学术论文77篇,出版著作23部,主持国际项目1项,国家级课题2项,省部级课题14项,已获4项省部级奖励。

获得霍英东青年教师基金项目奖励,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得对外经济贸易大学学术创新团队带头人,获得全国会计领军人才称号,成为中国会计学会财务管理专业委员会委员,
被聘为四川理工学院客座教授、广西民族大学金融学兼职教授暨相思湖讲席教授、陕西理工大学汉江学者。曾经就职于深圳证券交易所和商务部。

主要研究方向:公司财务与资本市场;证券交易机制与定价效率;人民币汇率
编辑:admin1 文章结束

 
广西民族大学商学院 版权所有
© BUSINESS SCHOOL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIES, All rights reserved.