广西民族大学商学院
用户登录 实验中心 实验教学 人才招聘

郑长德谈一带一路建设与民族地区包容性绿色发展

2018-01-11 17:22 来源: 新闻部 网友评论 0点击查看
 
1219下午,郑长德教授在商学院220开展“一带一路”建设与民族地区包容性绿色发展讲座,并围绕一带一路对民族地区的发展阐述了自己的观点。

讲座主要沿着提出问题、贸易开放与发展的文献评论、理论框架、描述性分析、实证分析以及政策建议脉络进行展开。在民族地区地处“一带一路”建设的核心区和重要依托背景下,郑长德教授提出了“一带一路”建设民族地区对外开放水平和深度的提高,是否会带来民族地区的经济增长、收入分配改善和贫困减缓的问题。郑长德教授说到,在党的十九大报告中提出的以“一带一路”建设为重点说明了其重要地位。他使用大量的数据分析贫困发生率、通货膨胀与贫困、进出口依存度等数据关系,说明“一带一路”建设在一定程度上会促进民族地区开放程度的提高,从而推动民族地区发展。但是,他也指出,民族地区在我国对外开放中仍处于劣势,存在经济创新性不足,产品结构逆向调整等问题。郑长德教授强调:需要注意的是开放并不会必然带来收入差距缩小和贫困减缓,开放的包容性取决于开放的模式与方式。因此,民族地区要抓住“一带一路”建设带来的发展机遇,加强对外开放水平,深度融入世界经济体系。

 

编辑:admin1 文章结束

 
广西民族大学商学院 版权所有
© BUSINESS SCHOOL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIES, All rights reserved.