广西民族大学商学院
用户登录 实验中心 实验教学 人才招聘

2015年商学院招生专业介绍

2015-06-13 11:50 来源: 商学院 网友评论 0点击查看

  

国际经济与贸易 本科,学制四年,授予经济学学士学位。本专业实行“3+1”培养模式(越语、泰语、英语方向任选一)。越语、泰语方向安排到越南、泰国留学一年,英语方向到美国或马来西亚留学一年,费用自理,到东南亚国家年学费住宿费约3-4万元,美国约10万元人民币,如无意出国,请谨慎填报。本专业主要培养学生系统掌握国际经济、国际贸易的基本理论和国际贸易的基本知识与技能,熟悉通行的国际贸易规则、惯例和中国对外贸易的政策法规;熟练掌握一门外语(英语或一门东南亚语言),具备较强的双语交流能力,了解主要国家特别是东南亚国家的经贸情况,能在涉外经贸部门、企业及政府机构从事国际贸易实际业务、管理、调研和策划的国际应用型高级专门人才。毕业生也可报考硕士研究生和国家公务员。主要课程:外国语(越语、泰语、英语任选其一)、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、国际经济学、国际商法、国际税收、外贸单证与实务、外贸英语函电、国际市场营销、国际商务谈判、国际投资等。主要实践性教学环节:国际贸易系列软件应用、电子商务模拟实验、毕业实习、毕业论文等。
 
会计学 本科,学制四年,授予管理学学士学位。本专业实行“3+1”培养模式(越语、泰语、英语方向任选一)。越语、泰语方向安排到越南、泰国留学一年,英语方向到美国或马来西亚留学一年,费用自理,到东南亚国家年学费住宿费约3-4万元,美国约10万元人民币,如无意出国,请谨慎填报。本专业主要培养具有扎实的管理、经济、法律和会计学基础知识;熟悉国际会计业务、有实际操作技能;熟练掌握一门外语(英语或一门东南亚语言),具备较强的双语交流能力,了解主要国家特别是东南亚国家的财务管理相关情况,能在企业(尤其是涉外企业)、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研工作的高级应用型专门人才。毕业生可报考硕士研究生和国家公务员。主要课程:外国语(越语、泰语、英语任选其一)、管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、审计学、国际企业财务管理、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、公司税务、公司战略与风险管理、国际会计、会计电算化、会计信息系统、财务报告分析等。主要实践性教学环节和主要专业实验:会计系列软件应用、毕业实习、毕业论文等。
金融学 本科,学制四年,授予经济学学士学位。本专业实行“3+1”培养模式(越语、泰语、英语方向任选一)。越语、泰语方向安排到越南、泰国留学一年,英语方向到美国或马来西亚留学一年,费用自理,到东南亚国家年学费住宿费约3-4万元,美国约10万元人民币,如无意出国,请谨慎填报。本专业主要培养既掌握系统的经济学与金融学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是金融领域中实际问题的技能、既具有国际视野同时也了解中国国情的高素质应用型人才。学生应熟悉我国金融有关方针、政策、法规,掌握现代银行经营管理、证券交易、信托投资、资金融通等业务知识;熟练掌握一门外语(英语或一门东南亚语言),具备较强的双语交流能力,了解主要国家特别是东南亚国家的社会经济情况和金融领域相关情况,能在各类银行、非银行金融机构和企业从事证券、保险、融资等业务以及相关的经营管理工作。毕业生也可在科研机构从事理论和政策研究,报考硕士研究生,或报考财政、审计、海关等部门的国家公务员。主要课程:外国语(越语、泰语、英语任选其一)、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币银行学、国际金融学、商业银行经营管理、投资银行学、财政学、证券投资、公司金融、财务管理等。主要实践性教学环节:金融模拟实验、金融系列软件应用、毕业实习、毕业论文等。
 
物流管理 本科,学制四年,授予管理学学士学位。本专业实行“3+1”培养模式(越语、泰语、英语方向任选一)。越语、泰语方向安排到越南、泰国留学一年,英语方向到美国或马来西亚留学一年,费用自理,到东南亚国家年学费住宿费约3-4万元,美国约10万元人民币,如无意出国,请谨慎填报。本专业主要培养掌握物流管理的基本知识与技能,熟悉通行的物流管理的规则、惯例和国际物流的政策法规;熟练掌握一门外语(英语或一门东南亚语言),具备较强的双语交流能力,了解主要国家特别是东南亚国家的物流发展情况,能在各类企业、尤其是物流企业从事物流管理和国际物流业务的应用型高级专门人才。毕业生可报考硕士研究生、国家公务员。主要课程:外国语(越语、泰语、英语任选其一)、管理学、管理信息系统、物流学概论、电子商务、供应链管理、物流运输与配送管理、物流财务成本管理、采购管理、仓储管理与库存控制、物流方案策划与设计、物流系统分析与设计、第三方物流、物流电子仿真等。主要实践性教学环节:课程实训、物流管理的系列软件应用、毕业实习、毕业论文等。
 
市场营销 本科,学制四年,授予管理学学士学位。本专业实行“3+1”培养模式(越语、泰语、英语方向任选一)。越语、泰语方向安排到越南、泰国留学一年,英语方向到美国或马来西亚留学一年,费用自理,到东南亚国家年学费住宿费约3-4万元,美国约10万元人民币,如无意出国,请谨慎填报。本专业主要培养具有管理、经济、法律和市场营销等方面的基本理论;掌握国际营销技巧、管理与市场营销策划等方面的基本技能;掌握一门外语(英语或一门东南亚语言),具备较强的双语交流能力,了解主要国家特别是东南亚国家的企业营销情况,能在企事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的应用型高级专门人才。毕业生可报考硕士研究生和国家公务员。主要课程:外国语(越语、泰语、英语任选其一)、管理学、宏观经济学、微观经济学、管理信息系统、市场营销、市场营销调研、网络营销、经济法、消费者行为学、国际市场营销学、广告学、企业营销策划、服务营销管理、销售管理、电子商务、客户关系管理、营销战略管理、管理沟通、国际贸易理论与实务等。主要实践性教学环节:课程见习、工业企业生产实习、开展市场营销调查研究、市场营销与策划、电子商务模拟实验、毕业实习、毕业论文等。
 
电子商务 本科,学制四年,授予管理学学士学位。本专业实行“3+1”培养模式(越语、泰语、英语方向任选一)。越语、泰语方向安排到越南、泰国留学一年,英语方向到美国或马来西亚留学一年,费用自理,到东南亚国家年学费住宿费约3-4万元,美国约10万元人民币,如无意出国,请谨慎填报。本专业主要培养掌握经济管理、现代商务理论基础和计算机网络应用理论与技术方法;具有电子商务开发、应用与管理能力;熟练掌握一门外语(英语或一门东南亚语言),具备较强的双语交流能力,了解主要国家特别是东南亚国家电子商务情况,能在企事业单位从事网站建设及运营管理、网络配送、网络贸易等方面工作的应用型高级人才。毕业生也可报考硕士研究生和国家公务员。主要课程:外国语(越语、泰语、英语任选其一)、管理学、宏观经济学、微观经济学、金融学、数据库系统及应用、电子商务技术、国际贸易理论与实务、网络经济学、网络营销、电子商务网站建设、电子商务物流、电子商务法、电子商务信息系统、电子商务安全、国际商务谈判、外贸英语函电、客户关系管理、网络数据库、面向对象程序设计、电子商务案例分析、动态网页制作等。主要实践性教学环节:网页设计与制作、电子商务项目实训、电子商务系列模拟实验、电子商务网站设计,课程见习、毕业实习、毕业论文等。
税收学 本科,学制四年,授予经济学学士学位。本专业实行“3+1”培养模式(越语、泰语、英语方向任选一)。越语、泰语方向安排到越南、泰国留学一年,英语方向到美国或马来西亚留学一年,费用自理,到东南亚国家年学费住宿费约3-4万元,美国约10万元人民币,如无意出国,请谨慎填报。本专业培养适应社会主义市场经济发展需要的基础扎实,知识面宽,能力强,富有创新精神,具备财政、税务等方面的理论知识和业务技能,熟悉税收管理政策、税收实务操作,能够在税务、审计、经济管理部门及企事业单位从事税务处理、税收筹划、企业财务等相关工作的高素质应用型人才。本专业学生主要学习税收、会计、经济、审计等方面的基本理论和基本知识,接受税收方法和技能方面的基本培训,掌握科学研究方法和具备社会实践能力。并能够熟练地掌握一门外语(英语方向的学生能熟练运用商务英语、东南亚语言方向的学生能够熟练掌握一门东南亚语),具备听、说、读、译、写等基本能力。主要课程为外国语(越语、泰语、英语任选其一)、经济学、管理学、税收学原理、财务会计、会计学、财政学、税收筹划、国际税收学、税务管理、中国税制实务、经济学、公司税务、审计等。主要实践性教学环节:财税模拟综合实训、税收专业化管理综合实训、毕业实习、毕业论文等。
 
 
编辑:admin1 文章结束

 
广西民族大学商学院 版权所有
© BUSINESS SCHOOL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIES, All rights reserved.