广西民族大学商学院
用户登录 实验中心 实验教学 人才招聘

商学院负责人就“3+1”答疑

2011-04-24 22:08 来源: 网络与信息中心 网友评论 0点击查看

 

商学院负责人就“3+1”答疑
一、什么是“3+1”人才培养模式?
“3+1”即学生在本国学习3年,到语言对象国学习1年,培养具有外语优势的又有专业知识的复合型人才。“3+1”人才培养模式是广西民族大学率先实行的“专业+语言”培养模式,是利用我校国家外语非通用语种本科人才培养基地和毗邻东南亚国家的区域优势,以我校东南亚语言等特色学科为依托,把东南亚语言与我校商科等专业有机结合,形成新的人才培养模式。我校的“3+1”模式已得到教育部、广西教育厅、用人单位的认可。
我校的“3+1”模式,属公派自费性质,是把应在我校大三的一年学习放到国外培养,是我校本科专业学习的延伸。到国外学习期间我校保留学籍,其生活、学习等事宜仍纳入我校管理范围。
二、商学院为什么要实行“3+1”人才培养模式?
在世界经济一体化的背景下,随着中国—东盟自由贸易区的建立与发展,中国与东盟各国的商贸联系日益加强,市场迫切需要具备较强英语交流能力、掌握一门东南亚国家语言、了解主要国家特别是东南亚地区的社会经济情况的应用型商科人才。顺应经济发展对人才的需求,以就业需求为导向,我院采用了“3+1”人才培养模式。
三、商学院有哪些专业实行“3+1”模式,可以不选“3+1”吗?
从2011级新生开始,商学院所有专业(包括国际经济与贸易、市场营销、会计学、电子商务、物流管理、金融学)都实行“3+1”模式。学生培养计划也按“3+1”模式进行。如果学生家庭没有经济能力,不打算出国学习,应不填报商学院的相关专业。
报考我校商学院的考生要做好出国一年的准备,由于出国费用自理,考生要考虑家庭的实际承受能力。
四、“3+1”有哪些语言方向?商学院与哪些国家的院校有合作关系?
“3+1”有英语、越南语、泰语三个语言方向,英语方向的语言对象国有美国、马来西亚,越南语方向的语言对象国为越南,泰语方向的语言对象国为泰国。目前我院和美国的特洛伊大学、西来大学,马来西亚的双威大学、精英大学、拉曼大学,越南的河内国家大学所属外语大学、商业大学,泰国的博仁大学、商会大学、蓝实大学等都有合作关系。
五、外国相关院校的学费分别是多少?
 

语言
方向
国家
学校
费用
英语
方向
 
美国
特洛伊大学
费用约15万人民币
西
怡保学院
费用约5万人民币
吉隆坡校区
精英大学
拉曼大学
越语
方向
越南
河内国家大学所属外语大学
费用约4万人民币
商业大学
泰语
方向
泰国
博仁大学
费用约5万人民币
商会大学
蓝实大学

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(注:以上是2010年的出国全部费用,每年的费用有可能变动,仅作参考)
 
六、出国的一年里,学生的课程如何安排?
出国留学这一年的教学计划仍由我院制定并上报学校批准后执行,教学计划将对课程的科目、每门课的学分、课时有明确规定。课程包括语言基础课与专业必修课两大类,与我院合作的外国院校依照教学计划为学生开课,但课程的具体形式由外国院校决定。按照教学计划要求,学生必须参加对象国有关学校组织的期末考试,其成绩纳入我校毕业成绩和学分。
七、学生选择贵学校的商学院,方向和学校可以任意选择吗?
学生根据自己实际情况可以自由选择语言方向如英语、越南语、泰国语。
学生不能任意选择出国学校。由于我校的“3+1”培养纳入学校的正常管理,学校本着对学生负责的原则,在国外合作院校的选择、国外学习的管理及生活保障等方面统一安排。当然,也不允许学生自己联系国外院校。
八、“3+1”人才培养模式给学生带来那些益处?
首先,“3+1”人才培养模式使学生精通一门外语,为就业增加筹码。出国留学为学生提供了一个良好的语言环境,学生能熟练运用该国语言,掌握谋求发展的语言工具。如今大学生就业形势日益严峻,采用“3+1”人才培养模式培养出的学生在就业上具有以下三大优势:一是具有国外的留学经历,开阔了思路与视野,更易于被用人单位录用;二是可以初步精通外语,特别是口语能力提高,会给谋职增加筹码;三是可以结识一批外国同学和日后的合作者,丰富了自己的关系资源,求职的空间更宽阔。 
其次,“3+1”人才培养模式能开拓视野、更新思想。在国外学习的这一年里,学生们会跟来自世界各地不同文化的人们进行交流。通过和外国学生的交往,他们会体验到异域文化的鲜明特征,同时也会亲眼目睹与他们自己文化的差异。这些经历能提高学生跨国文化交流的能力,使他们的视野更开阔,思维更具开放性,看问题的角度更加多样化。
再次,“3+1”人才培养模式能锻炼学生在独立思考和独立解决问题的能力,塑造学生的创新精神。
我院毕业的学生大多在外企、跨国公司、银行及国内公司的涉外部门工作,我校的培养质量受到社会各界的好评和赞誉。
九、目前“3+1”人才培养模式存在哪些问题?如何弥补这些不足?
目前“3+1”人才培养模式有英语、越南语、泰语三个语言方向,但与合作的欧美国家院校范围偏窄,根据学校的国际化办学定位还需要拓展。同时,还存在着实践性课程与专业性课程设置偏少等问题。
为了弥补这些不足,我校正在不断与国外其他高校接洽,多增加欧美、新加坡等国的合作院校,努力拓宽“3+1”模式的语言方向。此外,商学院还在不断改革课程教学体系,加大实践性课程与专业性课程的比重,培养出既有语言优势又熟悉商贸业务、并有较强专业素养的复合型商务人才。
 
 
编辑:admin1 文章结束

 
广西民族大学商学院 版权所有
© BUSINESS SCHOOL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIES, All rights reserved.