广西民族大学商学院
用户登录 实验中心 实验教学 人才招聘

在泰国的赈灾感触

2011-10-31 10:23 来源: 网络与信息中心 网友评论 0点击查看
  • ——“一方有难八方支援”我院留泰学子心系泰国水灾。

今年是泰国特殊的一年,连日的大雨让泰国遭遇了50年来最严重的一次水灾。泰国的电视里整日播着各个府受灾的新闻,看着泰国人民那些无助的眼神,目睹洪水对泰国人民的肆虐,我的心情真的很沉重。来泰国四个月了,我每天都会受到和蔼的泰国人民来自方方面面的照顾与帮助。现在,看着这些善良的人民遇到了困难,我也想为他们做些什么。就这样在泰国朋友和学长的推荐下,我成功的加入了博仁大学的志愿者协会,有幸加入到了泰国赈灾的队伍当中。

第一天,泰国老师和学长带领我们中国学生十人、泰国学生数人来到了泰国PBS电视台的停车场,我们的任务是将电视台募捐来的各种救灾物资进行整理、分类和分配,以方便他日将物品分发给泰国受灾地区的人们。电视台的停车场里,堆放着一堆堆募捐来的物资,期间还有车子不断地从各地运送物资过来,我们就这样坐在地上,从上午十点到下午六点一直专心的分配着物资。虽然我们腰酸背疼,做的工作也只是单纯的将物资分类,但是我们一直保持着高涨的热情,心里也是觉得很开心的。因为我们明白,我们做的这些简单的工作,也是可以帮助到泰国受灾的人们的。

 

 

在泰国的赈灾感触

 

 

第二天,我们带着热情继续着简单而有意义的分配物资的工作。然而当PBS电视台的记者了解到我们是来自赈灾队伍中的中国留学生时,他们很震撼也很感动。在工作人员的邀请和安排下,我们不得不停止了手中的工作,来到了演播室接受了电视台的采访。主持人问我们,为什么会加入到泰国赈灾的队伍中。我们只用我们不是很流利的泰语告诉她因为中泰一家亲。在我们心里,我们觉得虽然只是学生,我们没有收入,我们能做的就只是这些简单的事情,我们只希望受灾的人们能够感受到我们对他们的关心,坚强起来面对灾难,因为泰国人民以及全世界的人民都在帮助他们。

 

在泰国的赈灾感触

 

 

第三天,在老师的安排下,我们跟着泰国PBS电视台来到了泰国受灾最严重的大城府。刚刚下车,我们就被震住了,洪水淹到了马路边,周围的房子只露出屋檐,马路两边到处是灾民搭建的临时帐篷,无助的人们聚集在帐篷里,脸上挂着担忧和无助。我们急忙将物资从车上卸下,分发给已经排着长队的受灾群众。村里的青年已经到曼谷务工,村子里来领物资的都是老人和小孩。望着着老人那蹒跚离去的背影,看着孩子那无助悲伤的表情,我们的心理真的很难过,眼中无时不充斥着眼泪。同时我们也希望我们的努力能让他们感到一丝丝的温暖,能让他们有战胜困难的勇气。

 

在泰国的赈灾感触

 

在泰国的赈灾感触

 

 

泰国的水灾状况延续着,老师担心我们的安全暂时停止了我们的救灾志愿工作。但是我们每天看到电视里出现的一幕幕泰国人民受灾的画面,心里真的很着急。短短的三天志愿工作或许只能帮到受灾的人们一点点,但是这是我们对泰国受灾人民的关心与问候。虽然已经不能去到灾区亲自送去我们的问候,但我们谨记着中泰一家亲的教诲,会不时地祈祷泰国人民早日战胜困难,重新迎接美好的生活。天灾无情人有情,希望泰国受灾人民能在更多人的支持和帮助下,早日摆脱困境,迎来美好的新生活。

 

 

编辑:梁 山 文章结束

 
广西民族大学商学院 版权所有
© BUSINESS SCHOOL OF GUANGXI UNIVERSITY FOR NATIONALITIES, All rights reserved.