当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 班级风采 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 班级风采 >> 正文

班级来稿】“勿忘国耻,振兴中华”主题班会—14金融

2016年04月02日 10:22  点击:[]

2015年9月25日,为纪念“九·一八”事件,响应国家“弘扬民族精神,增强民族自尊心和自豪感”的号召,14金融班认真开展了“勿忘国耻,振兴中华”的主题班会。

为更好地开展班会,14金融班的学生从网上和书上找来各种关于“九一八事变”的文章,并分组相互讨论自己所了解的关于“九一八事变”的内容。班会一开始,在深入了解学习“九一八事变”后,学生纷纷就“对日态度”以及“如何为振兴中华贡献力量”发表了自己的一些看法和观点:

班长林小钰发言:首先我觉得对于日本侵华的罪行我们不能忘记,尤其是我们青年一代。然而,不知道大家有没有发现,现在很多年轻一代脑海中对于“九·一八”有的只是一些模糊的概念,并没有真正了解“九·一八”。比如:“世界之窗”节目里,一群中国女人身着日本和服,在中国领土上的仿日式建筑前大跳日本民族舞;一些学习日文的中国留学生不可一世的骄傲态度;有些南方人甚至觉得“九·一八”事件里,南方人并未受到日本的迫害……种种迹象表明国人逐渐开始淡忘国耻,难道这不应该引起我们的深思吗?

团支书冼钰敏说到:我觉得国耻教育一定要从小展开,因为中国的希望在“祖国的花朵”身上。现在的孩子有几个能真正了解那段惨痛的历史,只是在学校学习到的内容是远远不够的。中国人不应该只铭记"九·一八”这个的数字,更应该铭记它所带给我们的屈辱和伤痛。

其他同学也都纷纷发言,有人认为国耻固然不能忘,然而我们也不能完全否认日本,毕竟他们很多地方是值得我们学习的,我们应该加强同他们的经济合作。也有人认为对于日本我们不应该原谅,他们参拜靖国神社,篡改教科书,毫无悔改的迹象……

这次主题班会使同学们对“九一八事变”和“民族精神”有了更深的认识,同学们纷纷立志要更加努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!