当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

上海社科院胡键谈“一带一路”与新时代中国对外开放战略

2018年12月26日 16:45 来源:商学院研究生 作者:潘昱 摄影:潘昱 点击:[]

10月25日上午,商学院“砺才弘商讲座在博雅楼118举行,上海社科院软实力研究中心主任胡键作题为“‘一带一路’与新时代中国对外开放战略”的学术讲座,本次学术讲座由社科处刘金林处长主持,商学院国际商务专业全体研究生到场聆听。

正如习近平总书记在十九大报告上指出,我国当下的最主要社会矛盾已转变为人民日益增长的美好生活向往和不平衡不充分发展之间的矛盾。胡键以中国现代化发展战略,从不平衡到平衡发展的追求,分别从地区差距,城乡差距和阶层差距三个方面进行论述,指出中国现代化发展主要在这三方面存在不平衡发展的问题。在讲述阶层差距时,胡键形象的将目前我国存在的阶层差距问题形容为“哑铃型”社会,既富人阶级人数较少但却享有较多的社会资源,深化同学们对阶层差距问题的理解。

胡键将我国对外开放的发展沿革分别定义为“1.0版”和“2.0版”。我国“1.0版”的对外开放战略主要靠政策支撑以吸引外资进驻,但与此同时对于资本的话语权就会稍显不足;“2.0版本”的对外开放战略侧重于软实力的发展,例如文化等方面以增强全球化进程中互相融合的认同感。

胡键将我国“一带一路”倡议中的“六大经济走廊”引入进行讲解,讲述各条经济走廊是如何嵌入我国对外开放战略的格局当中,以助推我国对外开放。例如目前最为成功的经济走廊是新欧亚大陆桥经济走廊,中欧班列的陆续开通,中欧陆路贸易通道,实现中欧间的道路联通、物流畅通,推进国家“一带一路”建设提供了运力保障。

对于“一带一路”助推中国提高对外开放水平上,胡键在跨文化交流问题上和与会老师和同学们进行深入探讨,讲述我国在文化“走出去”的过程中如何既保持文化自信又不失文化自觉。同时胡主任引经据典,引用中外文化交流的多个事例,例如张骞出使西域等,以说明跨文化交流无论在哪个时代都有其独特的地位。

讲座的最后,胡键在结束语中说道中国四十年来改革开放的发展离不开世界,世界也离不开中国,“一带一路”倡议正是一个良好的契机,助推我国对外开放战略持续升级。