当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

西澳大学吴延瑞教授谈“中国经济增长能否避开收入中等收入陷阱”

2018年12月22日 16:42 来源:商学院研究生 撰稿:潘昱 摄影:黄琼琼 点击:[]

12月21日下午,澳大利亚西澳大学商学院经济学吴延瑞教授于商学院博雅楼220教室作题为“中国经济增长能避开中等收入陷阱吗”专题学术讲座。商学院胡超副院长主持,商学院部分教师与学生到场聆听。

吴延瑞教授首先介绍分析中国经济当前发展所面临的问题,包括就业年龄人口下降、投资回报率降低、经历传统改革后政策红利所剩无几,这些因素造成了中国目前经济增长放缓。吴延瑞教授从中等收入陷阱的定义,通过目前中国经济发展现象的介绍,用图表数据将世界和中国从过去到现在如何陷入“中等收入陷阱”的问题生动的向同学们展示出来。他指出中国的人均GDP从宋朝末年开始逐渐和西方发达国家拉开了差距。

在为了防止中国在未来可能会陷入“中等收入陷阱”问题,吴延瑞教授提出了两大对策,一是大力促进服务业的发展,特别是健康产业和教育产业,增加给予全国人民以更加平均的医疗和教育资源;二是增加研发投入,促进技术创新和进步。吴延瑞教授以韩国和以色列为例,展示了通过研发创新使国家经济长足发展的关系,他指出服务业的发展和技术创新是我国未来能否摆脱中等收入陷阱的关键所在。

吴延瑞教授鼓励同学们去西澳大学交流或深造,以扩宽视野,更好的完善自身经济学的学术思维。