当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

来有为、郭周明谈如何在高水平期刊发表高水平论文

2018年12月03日 16:40 来源:商学院研究生 撰稿:钟雪 摄影:黄千娜 点击:[]

2018年12月2日下午,《管理世界》副主编来有为、《国际贸易》杂志社社长兼主编郭周明在商学院119室作题为“如何在高水平期刊发表高水平论文”的讲座,商学院副院长胡超主持讲座,商学院部分教师和同学到场聆听。

来有为从《管理世界》杂志审稿的过程和审稿中注意的问题展开论述。他指出,《管理世界》杂志审稿的过程依次是编辑部预审、外审专家匿名二审、编辑部开会议讨论是否发表。一篇文章发表的周期在8个月左右。他重点提到《管理世界》是由社科院评议的经济类权威期刊,选题分散,涉及金融、财务管理、宏观经济等各个领域,具有很强的学术性。发表的文章不仅要提出在前沿领域有创新性的问题,还要通过调研来分析问题,提出可行性强、操作性强的解决方案。

郭周明谈到《国际贸易》杂志由7位评审专家审稿,专家每个月召开会议决定是否接收,因此该杂志具有政策性强、时效性强、审稿效率高的特点。他表示,《国际贸易》所采纳的文章体现“三头”:上头——中央政策;下头——实践与调研;中头——国际视角。他强调了文章选题的重要性,认为“杂志是舞台,老师和学者应在这个舞台上创造出富有创新性的表演。”

商学院教授文岚在交流中提出,广西地区的学术研究不仅要利用地域优势,更要突破地域限制,用全国视角看问题,在国家层面上提出可复制、可拓展的经验。