当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

“长江学者”黄少安教授谈“中国经济体制改革和经济发展的理论创新”

2018年11月16日 16:38 来源:商学院研究生会 撰稿:潘昱 摄影;王一丹 点击:[]

11月15日下午,教育部长江学者特聘教授山东大学经济研究院(中心)院长黄少安教授于博雅楼220教室作题为“中国经济体制改革和经济发展的理论创新”学术讲座。商学院部分教师及全体研究生到场聆听。

黄少安教授从分析中国改革开放的经济改革三大理论依据和我国改革开放以来经济理论的创新之处两方面展开阐述。他提出我国改革开放以来经济改革的三大理论依据分别是马克思主义经济学、东欧经济学和“凯恩斯主义”对市场经济缺陷的补充。

黄少安教授重点指出马克思主义经济学是中国改革开放以来最重要的经济理论依据。马克思将资本主义经济发展的优缺点完美的阐释,并被社会主义国家很好的利用以发展市场经济,从此改变了世界经济的格局。为了让同学们更加深入的了解经济理论发展的脉络,黄教授将亚当斯密的“古典经济学”,以马歇尔为代表的“新古典经济学”和凯恩斯开创的“凯恩斯主义”经济学为老师同学们进行了进一步梳理。

在我国改革开放以来三大经济理论创新方面,黄少安教授特别指出我国通过以开放倒逼改革,以政府推动市场经济的建立,以政治体制盘活市场经济的创新模式造就了改革开放以来中国的巨变。

商学院18级马克思主义经济理论与应用专业研究生程铮同学感到黄少安教授清晰的思维让自己获益良多,表示在今后的学习中要多注重经济理论,特别是马克思主义经济理论的深入领会和学习。