当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

华中科技大学李春涛教授谈“社会科学研究中的数据”

2018年11月01日 16:36 来源:商学院研究生 作者:潘昱 摄影:覃禄 点击:[]

10月30日上午,商学院“砺才弘商”系列讲座在博雅楼220教室举行。华中科技大学李春涛教授作题为“社会科学研究中的数据”讲座,商学院全体研究生到场聆听学习。

讲座伊始李春涛以风趣的方式直言做数据就如同讲故事,要想把数据做好就如同讲好故事一般。他介绍了三种常用的社会科学研究方法,数理分析模型、实验方法和实证研究。相比于前两种方法,实证研究不需要较高的数学基础,也不需要像实验一样需要较多的科研经费,因此是社会科学研究中的首选方法。李春涛指出做实证研究关键在于分析处理数据,并就实证分析中最为重要的因果分析进行讲解。

因果分析是一篇社科类论文质量高低的关键,就因果分析李教授介绍了工具变量法、自然实验法和断点回归法。工具变量法主要用来排除变量之间的内生性;自然实验法需选出对照组和实验组以对比得出参与实验变量的因果关系;断点回归则是在目标数据附近分成两段进行回归拟合。李教授为现场的老师和同学们讲授了如何使用爬虫技术更高效便捷地获取社会科学研究中所需要的数据,即通过网页的源代码再利用Python软件进行爬取的主要途径。

商学院胡超副院长表示,李春涛教授的讲座让老师和同学们加深了对社会科学中数据的理解,对解决老师和同学们在论文写作过程中寻找数据的问题提供了很好的解决思路。