当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

钟柳红谈中国改革开放四十年经济理论发展创新史

2018年10月10日 16:35 来源:商学院新闻传播中心 作者:潘昱 摄影:李干珍 点击:[]

2018年10月9日下午,广西北部湾科学发展研究会总裁、首席专家,高级研究员钟柳红教授做客我院“砺才弘商”学术论坛,在博雅楼220室作主题为“中国改革开放四十年经济理论发展创新史”学术报告本次讲座由商学院副院长胡超主持,商学院全体研究生参加聆听学习。

本次讲座中,钟柳红教授以改革开放四十年来我国经济理论的发展创新为主线,以其中重要年份的会议为关键节点,例如十一届三中全会,十八大等,在每个关键节点之上又分别详细阐述了计划经济与市场经济的关系、非公有制地位的演变轨迹和分配制度的改革创新。带着改革开放四十年经济理论创新的主线,钟柳红教授从1978年十一届三中全会以前我国政策环境的大背景出发,剖析我国经济制度是如何从最开始的“高度化”公有制开始一步步向接纳非公有制进行转变。

钟教授以十一届三中全会为起点,依次论述了十二届三中全会、十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大以及十八届三中全会以来各个重要会议经济理论的创新特征。其中重点讲述了十二届三中全会和十四大,这两次重要会议是我国经济理论改革的关键突破口,打破了市场经济与计划经济的对立,丰富了社会主义经济理论。我国确立市场经济的主导地位用了二十年的时间,从1992年十四大提出了市场经济在资源配置中起基础性作用,到2012年十八大确定市场经济在资源配置中起决定性作用。钟教授指出,我国四十年经济理论的改革创新每一步都实属不易,看似一点细微的推进变革背后隐含着无数艰辛的努力,作为90后的年轻学子应该深刻领会改革开放经济理论的创新脉络,在未来改革开放的道路上有所贡献。

最后,钟教授将市场经济与计划经济、公有制与非公有制、按劳分配与按其他要素分配这三个看似对立的概念重新提取出来进行讲解,用简短与明晰的话语点明了市场经济、公有制和按其他要素分配是如何逐渐与其对立面实现特定发展状态中的战略平衡。

报告结束之后,同学们与钟教授进行了互动交流。国商研二的潘昱就中国目前面临的外部严峻挑战,例如中美贸易摩擦,这样的局面下中国未来的改革之路应该走向何方。钟教授提出了高质量发展的概念,中国应该继续做大做强制造业,掌握核心技术,以占据战略制高点,这是未来中国改革创新发展的要以所在。

本次钟柳红教授的讲座,清晰的为同学们梳理了我国四十年来经济理论发展创新的脉络,让同学们们既重塑了历史观,也学到了不一样的分析方法,同学们都觉得收获颇丰。

专家介绍:钟柳红,现系广西北部湾科学发展研究会总裁、首席专家,高级研究员。曾任南宁市社会科学院城市发展研究所所长、社会发展研究所所长、院党组成员、副院长,客座教授,高级经济师。系南宁市专业技术拔尖人才,南宁市第一届签约理论专家,南宁市学术和技术带头人,南宁市理论宣讲专家。研究成果丰硕,具有扎实、深厚的理论功底和学术积淀。