当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术交流 >> 正文

郭崇慧教授谈 “大数据驱动的管理决策方法与典型案例”

2018年05月29日 16:32 来源:商学院新闻传媒中心 作者:潘昱 摄影:穆鑫、杨荣 点击:[]

2018年5月28日15:00分,商学院“砺才弘商”主题系列讲座之“大数据驱动的管理决策方法与典型案例”于商学院118室开讲,大连理工大学教授,博士生导师郭崇慧担任主讲人,商学院覃毅延老师主持讲座,商学院高斌老师,东方老师,以及学院研究生到场聆听讲座。

讲座伊始,郭教授从大数据谈起,从统计、金融、物联网、位置数据、生命科学和网络等六个方面说明了数据无处不在的事实。大数据对人们的日常生活影响甚广,同时大数据的人才当下十分稀缺,取材需求面广,为同学们将来就业提供了一个十分具有前景的努力方向。

在讲座之中,郭教授提出了一个非常新颖的观点引起了同学们广泛的兴趣,那就是当代数据科学的“第四种范式”,这是继经验与实验、理论模型、仿真与计算之后出现的第四种数据密集型的科研范式。这种范式的提出对于当场在座即将进行毕业论文开题的研究生来说最直接的意义就是提供一种全新的研究方法,对于同学们将来的毕业论文可以不用仅局限于数据模型这一块,对于同学们的研究是一个非常意义的启发与指导。

在介绍完大数据管理决策的方法论之后,在讲座的最后郭教授以几个典型的例子来说明大数据管理决策的实际应用,例如话务预测技术,出租车调价实时模拟分析等,通过生动的例子来表现大数据的作用与魅力。

在讲座尾声的自由交流阶段郭教授对于老师和同学们关于大数据管理与知识管理的关系以及大数据对于东北振兴的促进作用,都进行了精彩的解答。讲座在一片热烈的讨论声中以掌声结束。