当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党日活动 >> 正文
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党日活动 >> 正文

“火辣辣”团队三下乡报道一:对桂平工商局进行

2011年07月26日 16:56  点击:[]

“火辣辣”团队对桂平市工商管理局进行调研采访

2011年7月15日下午,以桂平市民营酒店经营管理调研为目的的广西民族大学商学院暑期三下乡社会实践志愿者“火辣辣”团队在指导老师刘志雄副教授(博士)的带领下,来到桂平市工商管理局就政府部门对于民营酒店经营的相关政策措施进行调研。

“火辣辣”团队三下乡报道一:对桂平市工商管理局进行调研采访

座谈会

桂平市工商管理局企业注册与个体经营管理登记股股长蔡伟强热情接待了团队。双方在轻松的氛围下以座谈的形式进行了调研。蔡股长首先为大家介绍了桂平市工商行业的基本情况,对于民营酒店方面则从规模、类型、审核条件等多方面进行了详细介绍。队员们则从经济学角度对民营酒店的经营管理向蔡股长提出了自己的疑问,队员文明奇问道:“蔡股长,我们知道桂平是一个人口大市,但是民营酒店和高星级的酒店并不多,这其中制约因素是什么?”蔡股长对这一问题进行了细致解答。他说,桂平虽然是人口大市,但是由于未通火车、高速公路等交通因素的制约,经济发展速度还比较缓慢,外地客商的投资还不多,高星级的酒店已经可以满足目前的需求,酒店太多会出现供需不平衡的局面。队员玉珊问道:“工商部门对于民营酒店的审核为何要求相对其他行业标准更高呢?”蔡股长回答说:“酒店行业由于其行业的特殊性,需要多个部门的审核和多种证件方能正常营业,且酒店行业需要的技术条件不高,过低的审核标准会导致资金的大量涌入,形成恶性竞争,不利于整个行业的健康发展。”此外,队员陶奕璇、苏映云等同学也向蔡股长提出了相应的问题。

刘老师对座谈会进行了总结,他代表同学们感谢蔡股长百忙之中抽出时间与大家座谈。他表示,通过座谈会,同学们更加深入了解了政府在企业经营中所起到的作用,这对于今后的专业学习具有很大的帮助。临走前,蔡股长还向同学们赠送了工商管理宣传手册,希望大学关注关注工商行业,努力学习,成就商业精英。

“火辣辣”团队三下乡报道一:对桂平市工商管理局进行调研采访

火辣辣团队