当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党日活动 >> 正文
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党日活动 >> 正文

酒情

2008年10月21日 04:58  点击:[]

家,是每个人一生中最温暖的避风港;思乡,是漂泊在外的人不可越过的感情之河。我一直以为自己是个恋乡情怀很重的人,可我开始发现我不是。来大学有很长的一段时间了,转瞬间秋已至,回顾往昔,却发现自己没有想过家。

于是,我开始试着想一些关于家的事。

秋末冬初,阵阵的冷意开始包围着整个校园,触物思乡,曾记否,当故乡进入了冬天,夜幕将至时,整个村庄就发出浓浓的乡土气息。缕缕炊烟从农户的烟囱里冒出,伴随着冷空气慢慢在村庄的上空弥漫开来,最后把村庄的某些个角落笼罩在梦幻般的境界里。不时有几声犬吠从远处传来,也不知是谁家的狗在叫。

在我的印象中,初冬是家乡酿酒的旺季,这个习惯也不知是从何时起就形成了。记忆中,一进入初冬,上了年纪的嗜酒者就开始了酿酒的准备。记忆中,过完重阳节,爷爷就骑上他那辆老旧的凤凰牌自行车到离家十多公里的县城去选购上好的酒曲,回来后就开始对酒料进行发酵。发酵期大概要半个月的时间。在这半个月中,爷爷总是拿着一把柴刀、一副扁担,在山中砍很多被秋风吹裂的干柴。由于经常酿酒,家里的柴总是不够。

酒料发酵差不多以后,真正的的冬天也来临了。此时,爷爷会选一个下雨的日子来酿酒。酿酒虽是人不离身的活儿,可对于爷爷来说,酿酒是一种享受。记忆中,爷爷酿酒必定是一丝不苟,似乎酿酒的感觉比吃酒的滋味还幸福。洗锅、架酒炉、生火……这一切爷爷都做得那么有滋味。一切酿酒的程序做完以后,爷爷总是抄个凳子坐在火炉旁,嘴里叼着旱烟,带着一种收获的神情等待着,任凭屋外的寒风呼呼的刮。

爷爷酿就的酒料都是自己地里的谷物,大米是爷爷最常酿的,因为大米出酒量高,成本有低。可酒质最纯最香的就非红薯酒莫属了,他可是我们待客的上等酒。我们家没有什么富贵的亲戚,可每次亲朋好友远道而来,爷爷都会精心备上几道农家菜款待客人,等菜都上桌后,他就会拿出封存的上等红薯酒与客人同饮。此时,酒香就会弥漫成个屋子,让人入痴入醉。