当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

商学院开展“不忘初心、牢记使命---我与祖国共成长”主题党课

2019年06月24日 17:31 来源:商学院党建宣传部 作者:黄一惠 摄影:赵连连 点击:[]

6月23日晚上,商学院在博雅楼220开展“不忘初心、牢记使命---我与祖国共成长”主题党课,主讲人为老革命党员刘贵,商学院全体发展对象参与听课。

刘贵在开课前,先介绍了自己的家庭成长环境、丰富的求学历程以及艰苦的从军经历。“做为烈士的子女,我更能体会到中国共产党的对于国家和人民的重要性”,刘贵回忆从军经历时说到,在组织部队的35年里,那一段时光是喜悦的又是曲折的。之后刘贵谈到自己的求学生涯时,“在民大的38年时间里,我见到了学校的改变,学校的教学、公共基础设施建设等各方面都在慢慢加强。在座的各位同学,相比我当初来到民大的环境和条件,你们现在能够在这里学习,可以说是得天独厚。在学校的38年时光,我的座右铭就是:生是民大的人,死是民大的魂”。

讲到国家经济问题时,刘贵用“国与国之间没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”来阐述中美贸易关系。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,明确自己的政治方向和政治立场是刘医生在政治问题上对同学们的要求,“四个意识”指的是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,“四个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。刘贵指出为什么那么多官员落马,那是因为他们忘记了自己的初心。作为一名中国共产党员,初心是为人民服务,中国产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

“知识就是力量,知识就是财富。”刘贵希望同学们能自觉主动去学习党的性质、指导思想、理论方针、群众路线,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树立自己的正确的人生观、世界观、价值观。最后,刘贵和同学们交流互动,为同学们解答在生活、学习和工作中遇到的问题,分享自己的一些生活小常识,嘱咐同学们要注意日常饮食,作息要规律。